熱 澆 道 系 列                                   簡 易 增 壓 器

零件規格表

項   目 規   格
產品名稱 電動式增壓器
增壓器電磁閥 單相,50/60Hz,5口2位雙線圈
感應Senser 220VAC磁簧開關接*2
保險絲Fuse 0.25A 250V*2
輸入限制可承受空氣壓力 0-10kg
輸出限制可承受空氣壓力 0-12kg(設定輸出限制9kg)
壓力增壓倍數 1:4倍(0-10kg*4=增壓壓力) max 32kg
空壓使用管徑 8*5PU管(max 12kg),8*6高壓管
(max 18kg)
安全閥 機械式安全閥1/4”牙
壓力開關 20kg機械式壓力開關
儲氣筒容量 30L
  注意事項
 1. 開機執行所有動作之前,請先確認電源、所有接線及潤滑油油量是否適當。
 2. 開機後增壓器會立即啟動運轉加壓到設的壓力,這時必須確認所有壓力錶壓力值是否正常,入壓10kg約9-10kg,壓力桶壓力約12kg,增壓的倍數約維持於4-6kg中 間。 (開機時如果以下,出壓壓力桶內壓力仍維持在10kg以上,增壓器不會啟動增壓。)
3. 增壓器的入口壓力需要大於2kg時,增壓器才會啟動增壓。
 4. 當增壓器運轉時,缸體表面可能會產生約65℃左右之溫度,爲了增加其散熱的效應,增壓器本體表面應當多注意清潔,避免影響散熱,而致使增壓器使用壽命縮短。
5. 增壓器各部位壓力調節閥及壓力開關出廠時已經完成設定,任何人員皆不可以私自調整,如未經允許自行調整,因而造成增壓困難或壓力桶壓力失衡,將可能導致氣爆危險,各部位壓力值請參考1.2之內容。
6. 當增壓器不斷持續加壓,而且儲氣桶壓力計顯示已經超過12kg以上,但是增壓缸仍然未停止繼續增壓,請立即關閉增壓器電源,拔掉進氣源,並且立即檢查各部位是否異常。
7. 當增壓器不斷增壓,壓力桶壓力計顯示值一直無法增壓達到設定值12kg時,應該是管路出現漏氣所造成,請立即檢查各部位管路是否漏氣。
8. 增壓器動作時需要有潤滑油幫助動作,所以進氣三點組合的油杯必需保持一定的潤滑油量,當油量過低時應立即補充,以免因為缺乏潤滑而讓增壓器停止動作。
9. 當增壓器長時間停機未使用,再次開機使用時,應該讓增壓器強制洩壓及補壓多次,主要的目地是要讓潤滑油能夠再次的補充到電磁閥及增壓缸缸體內部,因為停機時間長時,內部潤滑油有可能會乾掉,當再次開機,如內部潤滑不夠,將可能造成增壓器動作困難,或當機停止動作。
10. 增壓器需要長時間停機不使用時,不必要將壓力完全釋放,只需將壓力桶內壓力降低維持5kg左右即可。
11. 增壓器的使用操作,務必熟悉並且遵照操作說明使用,如果沒有遵照使用規定及程序操 作,所有造成的問題及產生的損失,應當自行負責。
12. 增壓器的結構上有部份是屬於消耗品,大約使用一年的時間,就必須做一次保養維護。
  各部位說明

壓力開關、安全閥及桶內壓力計算
壓力出口入氣源三點組合、油杯、滴油視窗出口三點組合
           
   增壓器電源關閉    倍壓壓力調節閥  空氣入氣源                 感應sensor位置圖                    
 操作說明
1. 將總電源接妥,並且打開總開關。
2. 檢查進氣端三點組合油杯內是否有足夠潤滑油。
3. 接上進氣源管路及出氣口管路。
4. 開啟增壓器電源。(未達儲氣桶設定壓力時,開機即將開始進行增壓)
5. 檢查各部位壓力計壓力值是否正常。當開始增補壓時,pressure-multiple會因為過程中壓力的消耗而晃動,有可能會降至4kg以下,這是正常現象,增補壓完成時指針壓力將會回到預設值位置。增壓器的增補壓啟動壓力需大於2kg才能啟動。
6.

開始使用,當模具開模合模幾次周期之後,降到設定壓力下限時(壓力桶壓力約下降2kg),增壓器即啟動自行增壓,增壓到設定壓力上限(壓力桶設定壓力約12kg)即停止增壓。

當距離上次增壓器使用時間超過一周以上時,應該以手動方式先強迫增壓器洩壓,並進行增補壓多次,讓潤滑油能夠充足進入電磁閥,以增加電磁閥的潤滑,因為停機時間過久,將有可能造成電磁閥內部潤滑效果變差,而影響電磁閥在增補壓過程中的運作,甚至造成當機情況。

故障排除
1. 進氣正常,送電後沒有進行增壓動作?儲氣筒壓力已達到設定的壓力,所以沒有馬上啟動增補壓。
送電後電源燈沒有亮,所以沒有進行增補壓,請檢查入電是否故障。
送電後電源燈有亮,但是沒有進行增補壓,請檢查保險絲是否故障。
當增壓倍數壓力表指針位於1kg-2kg位置時,增壓器無法順利進行增補壓動作,請調整增壓倍數調節閥到預設4kg-6kg位置,倍壓壓力計最大調整壓力與入壓壓力相對。
當缸體內活塞未到達定位時,增壓器有可能會停止增壓,這時請利用電磁閥內側手動按鈕強迫增壓器進氣定位,檢查感應sensor是否位於定位上,定位距離請參考上頁感應secsor位置圖。
電磁閥潤滑不夠,以致於電磁閥卡住無法進行增補壓,請按壓電磁閥內側手動按鈕,強迫增壓器進行增補壓,並且使用手動洩壓,讓增壓器持續進行增補壓多次,使潤滑油能夠充足電磁閥內部,才能順利使用增壓器,如果進行多次手動增補壓動作後,增壓器依然會當機停止動作,請更換電磁閥。
2. 氣源壓力過低時,當進氣壓力低於2kg時,增壓器無法啟動,請增加進氣源壓力。
3. 增壓器持續增補壓無法停止:增補壓壓力超過壓力桶壓力設定值11.5kg-13kg仍無法停止,請立即關閉電源,並且拔掉進氣源,檢查壓力桶前方壓力開關是否故障。
 檢查壓力開關刻度設定值是否不在預設值位置。
 
拆掉壓力開關塑膠蓋,並且將其中一個接線端子拆下來,量測接線的二個端子是否持續導通,當達到壓力時應該是斷路不導通,如果到達壓力時仍持續導通,則壓力開關故障。
             洩壓孔           外圈固定螺母

 

內圈調整螺絲,調整洩壓壓力,當壓力大於12kg設定值時,安全閥開始洩壓,調整完成時將外圈螺母鎖緊固定。

外圈固定螺母內圈調整螺絲,調整洩壓壓力,當壓力大於12kg設定值時,安全閥開始洩壓,調整完成時將外圈螺母鎖緊固定。
保養維修
1. 增壓器動作時會產生高於65℃以上的溫度,所以增壓器本體必須保持散熱性的良好,每次使用之前應該注意增壓器本體是否淤積過多灰塵及油垢,將髒污清除保持增壓器本體的清潔。
2. 增壓缸順利流暢動作需要有潤滑油作幫助,所以在進氣口有一組三點最和作過濾及加油潤滑的工作,三點組合的油杯需要加入潤滑油,當油杯中的潤滑油降到剩1/5時,必須補足潤滑油到七分滿的位置,加油太滿會造成帶進增壓缸的油量過多,而造成增壓缸淤積油污,得到反效果。
                            

3.

增壓器上方的電磁閥,在潤滑效果良好的情況下,電磁閥大約使用六個月左右時,內部會產生髒污的淤積,此時應該將電磁閥拆解清理乾淨,並且將中心連桿上些許潤滑油後再裝上使用,如果無法或不知如何清理時,請準備備品更換。

更換電磁閥:將電磁閥上的管路及線圈拆掉,並且退開上方十字螺絲,取下電磁閥,將接頭換到新的電磁閥上,按照位置鎖上螺絲、接上管路,即完成更換。但須注意接頭部分是否鎖緊密,否則會發生漏氣現象。


耗材表
項 次 項 目 規 格
1 電磁閥 5口2位雙頭電磁閥,2-12kg AC220V
2 感應 sensor 220VAC磁簧開關接點*2
3 潤滑油 #10-15號內潤滑油或空壓專用油
4 保險絲 Fuse 0.25A250V*2